Economia na alimentação: Confira dicas para fazer vale-refeição render mais
Benefício ajuda os trabalhadores a fazerem suas refeições durante suas jornadas de trabalho.
O custo dos alimentos acabam sendo os principais fatores que impulsionam a inflação nos mais variados mercados. A partir do momento que os itens dos alimentos se tornam mais caros no mercado varejista ou atacadista, os preços também costumam aumentar nos negócios que acabam tendo como principal foco de venda a própria comida. É o caso dos restaurantes, que acabam tendo que aumentar os valores acompanhando a alta dos insumos.
Quando as pessoas acabam tendo a oportunidade de escolher comer fora ou não, o que pode ser um programa de final de semana com a família, por exemplo, fica mais fácil evitar quando os preços estão muito elevados. Mas o que as pessoas podem fazer para resolver os problemas relacionados a alta dos preços nas refeições feitas durante as jornadas de trabalho?
A realidade da grande maioria dos brasileiros é passar o dia inteiro fora de casa para trabalhar em jornadas de 8 horas que acabam sendo ampliadas quando as pessoas levam em consideração o tempo de intervalo, o trajeto de ida e volta, etc. Por isso, é muito difícil que as pessoas consigam ficar muito tempo fora de casa sem se alimentar
Muitas empresas oferecem um benefício que se chama vale-refeição. Mesmo que não esteja previsto em lei, ele geralmente é oferecido para os profissionais que possuem carteira assinada, mediante uma determinada contribuição cobrada dos trabalhadores. O problema é que, na maioria dos casos, o benefício acaba não durando todo o mês de trabalho, justamente devido a alta dos preços, que acabam não sendo acompanhadas pelos aumentos nos valores dos benefícios.
A partir do momento em que o benefício acaba, os trabalhadores acabam tendo que tirar do seu próprio orçamento para pagar pelas refeições ao longo das jornadas de trabalho. E isso vai diminuindo consideravelmente o poder de compra das pessoas, que deixam de investir o seu dinheiro nas coisas em que elas realmente precisam para justamente ter que pagar algo que faz parte do processo de trabalho como um todo.
Confira algumas dicas para conseguir fazer com que o vale-refeição dure mais tempo ao longo do mês e economizar dinheiro:
Fique de olho no saldo diário
Antes de mais nada, é muito importante que as pessoas tenham o real conhecimento em relação a quantidade de dinheiro disponibilizado para cada dia de trabalho. O benefício é disponibilizado em um pagamento mensal, mas isso pode acabar dificultando a vida das pessoas que não conseguem controlar os gastos. É muito importante saber quanto dinheiro é disponibilizado para cada dia de trabalho. Desta forma, as pessoas podem ter uma real noção dos valores que elas podem gastar diariamente.
Defina o restaurante preferencial
Diante do valor que a pessoa recebe por dia, é importante escolher um restaurante que cobre um preço que seja o mesmo ou aproximado. Nem sempre isso é possível, mas com alguma pesquisa as pessoas conseguem encontrar um restaurante que cobre um preço mais justo. Lembrando que a refeição do período de trabalho deve ser uma refeição comum, de dia a dia, e não feita em restaurantes mais caros, com comida diferenciada.
Não gaste com refeições extras
Mesmo que as pessoas tenham que fazer outras refeições durante o dia ou comprar alguns itens que serão consumidos ao longo do dia, é muito mais fácil economizar no almoço quando as pessoas conseguem deixar o benefício apenas para o pagamento do almoço, que deve ser o principal do dia.
Acompanhe os gastos
Hoje em dia todas as empresas que oferecem este benefício contam com um aplicativo que permite com que as pessoas acompanhem em tempo real todos os gastos que são feitos utilizando o cartão. Manter sempre uma rotina de acompanhar o que está sendo gasto é muito importante, pois realmente vão ajudar a controlar os gastos, caso a pessoa tenha que administrar o valor para render mais.
Utilize promoções e parcerias
Muitas empresas que administram este benefício também contam com algumas promoções e parcerias com redes de restaurantes, o que pode ajudar, dando bons descontos. Mas também existem aquelas parcerias que são feitas diretamente pelas empresas junto aos restaurantes mais próximos, oferecendo descontos para que os funcionários consigam ficar dentro do orçamento.