PANCs: saiba o que são e como inserir na dieta

Plantas Alimentícias Não Convencionais podem ajudar em uma alimentação mais saudável.

Publicado em 29/08/2023 por Rodrigo Duarte.

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Um assunto que tem chamado muito a atenção das pessoas no mundo da alimentação nos últimos meses é uma sigla: PANC, ou Plantas Alimentícias Não Convencionais. Estes são itens que vem sendo inseridos nas dietas como uma forma de tornar a alimentação mais saudável no dia a dia.

PANCs: saiba o que são e como inserir na dieta

Plantas, de uma forma geral, fazem parte da rotina alimentar das pessoas há milhares de anos. Algumas delas acabaram se tornando hortaliças, que são basicamente plantas comestíveis que oferecem para o corpo uma série de benefícios. Mas existem algumas outras plantas que podem ser consumidas e que acabam não sendo tão comuns na rotina alimentar das pessoas.

Durante muito tempo, boa parte dessas plantas eram bastante ignoradas pelas pessoas do ponto de vista dos alimentos. Mas, nos últimos anos, elas passaram a ser vistas como alternativas e importantes complementos. Muitas delas são ricas em elementos importantes para o corpo, como minerais, antioxidantes, fibras e, em alguns casos, até mesmo proteínas.

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Confira algumas PANCs que podem ser incluídas na alimentação:

Taioba

Essa é uma planta brasileira que pode ser consumida, mas que durante muito tempo era completamente deixada de lado. Ela tradicionalmente acaba sendo cultivada no sudeste brasileiro. Em termos técnicos, ela pertence a família Araceae, que é a mesma família de outro alimento que é bem mais comum no dia a dia dos brasileiros, que é o inhame. Essa planta pode ser considerada como rica em fibras, magnésio, cálcio e vitaminas dos complexos A e C, que auxiliam em uma boa visão e integridade da pele, favorecem o crescimento de ossos e cabelos saudáveis e atuam como antioxidante.

Serralha

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Já essa é uma planta que é originária do norte da África, mas que pode ser encontrada em determinadas regiões do Brasil, especialmente nos locais que tenham um clima mais ameno. Essa é uma planta considerada rica em fibras, ferro, cálcio, potássio e vitaminas dos complexos A, B2, B6, C e D, ela detém propriedades diuréticas, ajuda a fortalecer a imunidade e ajuda a prevenir doenças causadas por inflamações. Na hora do preparo, ela pode ser consumida refogada e pode ser um acompanhamento muito interessante com alimentos como feijões e polenta.

Acelga chinesa

Essa já é uma planta que é um pouco mais comum de ser encontrada em restaurantes mais sofisticados, mas muito mais em virtude de ser um alimento incomum do que pelo valor. Ela tem um sabor delicado, que pode lembrar muito o de um repolho. Na maioria dos casos ela é preparada à vapor. Em relação aos seus benefícios, a acelga chinesa conta com uma boa concentração de vitamina C. Também é uma poderosa fonte de potássio, cálcio, vitamina K e magnésio.

Bertalha-coração

Essas plantas comestíveis, compostas por folhas com uma cor mais escura, também conta com uma grande quantidade de itens importantes para a manutenção do corpo, como ferro, fibras e vitaminas dos complexos A, B12 e C. Com esse conjunto, a planta pode ser muito interessante para fortalecer a imunidade, combater a constipação e prevenir o envelhecimento. Quando refogada, essa planta pode ser utilizada em receitas de alimentos como panquecas, tortas, canjas e saladas.

Ora-pro-nóbis

Em alguns casos essa planta é utilizada como tempero, mas ela também pode ser consumida em maiores quantidades durante uma refeição, como uma salada. Ela é bastante nutritiva, e costuma ter um papel importante na rotina de quem adota uma dieta vegana. Na sua composição, é possível encontrar altas concentrações de vitaminas dos complexos A, B e C. Ela conta também com uma boa quantidade de proteína e fibras solúveis. É preciso apenas tomar cuidado no preparo, pois ela conta com pequenos espinhos que precisam ser removidos antes do preparo.

Beldroegão

Essa planta é muito fácil de ser cultivada, crescendo de forma espontânea. Ela costuma ser encontrada muito frequentemente em raízes de árvores. Ela é bastante versátil, sendo que pode ser utilizada tanto para o preparo de chás como também de saladas, farofas e sopas. A usa composição é rica em magnésio, zinco, cálcio, proteínas e ômega 3, que previnem as doenças cardiovasculares e protegem as células contra o estresse oxidativo causados pelos radicais livres, isso porque ela também é rica em antioxidantes.

ESCRITO POR: Rodrigo Duarte - Jornalista formado pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), com especialização em Marketing Digital.